当前位置:儿童图书馆加盟 > 在线学习 > 英语音标 > 少儿英语音标教学技巧

少儿英语音标教学技巧2012-06-17 17:13

英语学习的中的音标教学很枯燥,一遍遍教单词、背单词、默单词、批单词让师生在枯燥和大量时耗费的苦海中挣扎,但效果甚微。怎样解决这一难题呢? 教会学生英语国际音标,教会学生拼读记忆单词的正确方法,帮助学生建立起单词“音”、“形”之间对应关系,攻克英语学习中的第一大障碍――词汇关,对课堂教学效益的提升有着举足轻重的作用。下面所列音标教学要点和教学建议供各位同行教学时参考。  

 1 48个国际音标的认读   

         教学中利用卡片和教学课件要求学生认读48个语音音素,不要求学生书写。认读要求:准确、快速、大声。   (1)采用新音标字体进行教学,与牛津英语教材保持一致。   (2)区分元音和元音字母,辅音和辅音字母。   (3)注意纠正口型不准发音不到位的情况及本地区发音缺陷。如易混音素:/n/和/l/,和/e/,/θ/和/s/,和/z/,/w/和/v/,/e/和等。   

       2 识记20个元音和28个辅音(见附录I)   

       教学中不需要将音标分类过细(如摩擦音,破擦音,前元音等),为减少记忆负担只需让学生识记哪些是元音、清辅音(共11个)和浊辅音(共17个),目的是便于今后学习名词复数,动词单三形式、动词过去式词尾的读音变化。   

      3 26个字母读音归类和26个字母的音标拼读 (见附录II、III)    音标与字母教学相结合,字母读音归类帮助学生纠正部分字母发音错误,如:字母Cc/si:/会误读为等;学习字母音标拼读有助于解决小学阶段难以表述的不定冠词的选用问题。如哪些字母前应用an,让学生知道用an关键不是看元音字母而是取决于第一个音素是否为元音。   

       4 学会并掌握单音节词拼读方法   

        本环节是音标教学的关键步骤,掌握拼读方法:辅音轻短元音重,两音相连猛一碰,反复操练。设计拼读练习如下:   (1)元音+辅音[i:t][eg]…   (2)辅音+元音[pi:]…   (3)辅音+元音+辅音[bed]…   教师提供一组例词,示范,然后让学生举例,课后从小学教材中找出尽可能多的列出对应例词,分组拼读,相互纠正,集中反馈。   例如:/ i:/ she,see,… coat,slowly,…   

      5 了解音节和重读音节,掌握元音字母在开音节和闭音节词中的发音   

       掌握开音节和闭音节的拼读规则能帮助学生快速拼记规则单词,重点弄清楚以下5点:   (1)音节:是以元音为主体构成的发音单位,任何单词的读音,都是分解为一个个音节朗读。   (2)重读音节:两个以上音节单词中读音特别响亮的音节,用重读符号做标志。单音节词多为重读音节,不用重读符号。   (3)开音节:   ①以一个元音字母(含y)结尾的重读音节。例如:no, baby,fly,…   ②一个元音字母+一个辅音字母(r除外)+一个不发音字母e构成的重读音节。   例如:name,these,bike,home,excuse,…   (4)闭音节:以一个元音字母+一个或多个辅音字母(r,w,y 除外)结尾的重读音节。例如:bag,egg,fish,not,cup,…   (5)元音字母在开音节和闭音节单词中的发音对比:      

        练习设计:   

        (1)找出下列单词哪些是开音节和闭音节    Coke, hi, catch, book, sky, ride,… (book不属于)   (2)根据音标写出单词         6 常见字母组合及辅音连缀的读音(参见预备课程附录)   

         教学中注意纠正学生开音节和闭音节词和字母组合的混淆,整理常见字母组合的常见发音,让学生举例词并拼读,逐步建立起单词的“音”,“形”对应关系。如:元音字母组合ee,ea,ere,ear,er,ey,air,ar, ai, are, aw, al, ai, au, ay,ir,oa,ou,our, ow,ur,…辅音字母组合 ch, th, sh, tr, dr, tch,…辅音连缀qu,tw, sw,cl,…   

        7 掌握/l/的两种读音   舌侧音/l/的两种读音:一是清晰音,常位于音节的开头部分;二是模糊音,常位于音节的结尾部分,多构成非重读音节。如下所示:   (1)清晰音:let, like, te??le??phone, …   (2)模糊音:ap??ple, pen??cil, lit??tle, …   

        8 学会划分音节,按音节拼读和识记单词   实际教学中我们经常遇到这样的情况。如:教animal这个词,很多学生每个音素都会读,但拼错的情况时有发生,主要因为不会划分音节,因此正确拼读两个以上音节单词就应知道音节的构成,怎样划分音节。   (1)音节的构成:   ①有几个元音就有几个音节;   ②由辅音和成节音/m/,/n/,/l/构成的音节。   (2)音节的划分:元音是构成音节的主体,辅音是音节的分界线。一般情况下:   ①两辅音字母之间不管有多少个元音字母,一般都是一个音节。如:seat,beau??ty。   ②在两个音节的相邻处有两个辅音时,一个辅音字母属于前面的音节,一个属于后面的音节,即“两手分,一归前,一归后”。例如:let??ter,mem??ber,chil??dren, daugh??ter;   ③在两个音节之间有一个辅音字母时,一般辅音字母归后一音节。例如:stu??dent   

        9 掌握单词重音(次重音)和浊化   

         很多学生在掌握音标拼读后仍会读错,原因是受到重音和浊化的影响,教学中应引起我们足够的重视。   

        (1)重音: be’gin, for’get, ’pineapple, …   (2)浊化:[sp] speak,[sk] school,[str] street,[st] story, …   

         在音标教学中我们应该把握好音标教学原则,采取有效地措施,在三周时间内完成音标教学,培养学生自主学习的能力,促使听力口语的提高。   (1)音标教学原则:相对集中、分散巩固;字母、音标、单词“三结合”   (2)具体教学措施:   ①时间保证:利用好早读时间大声朗读音标和例词;课后跟读录音磁带10分钟,家长督促并签字。每节课5分钟时间让学生拼读教材词汇表单词,集中纠正错误的发音,逐个过关,人人达标。   ②做好课前单词预习,配备一本英汉词典,给生词注音标并试读。   ③课堂拼读游戏和竞赛,调动学生学习热情。   ④成立帮扶互助小组,共同提高。    

分享到: